Заседание Рабочей группы по защите прав участников долевого строительства 12 апреля 2018 года

12 апреля 2018 года

12 апреля 2018 года на площадке Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям прошло заседание Рабочей группы по защите прав участников долевого строительства, созданной по инициативе Председателя Госдумы В.В. Володина. На ежемесячные заседания Рабочей группы для обсуждения текущей ситуации, связанной с решением проблемы завершения строительства проблемных жилых объектов, приглашаются  представители Минстроя, АИЖК, Банка России, Минфина, депутаты Госдумы, представляющие интересы участников долевого строительства в субъектах РФ, представители  правительства субъектов РФ, а также представители «обманутых дольщиков».

В этот раз члены рабочей группы обсудили проблемы дольщиков Ростовской области. 

На заседании присутствовали руководитель рабочей группы, Председатель Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, директор Департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольга Корниенко,  управляющий директора АО «ДОМ.РФ» Алексей Ниденс,  старший вице-президент банка «Российский капитал» Олег Бетин, начальник Управления страхового надзора Департамента страхового рынка Банка России Иван Давыдов, Депутат Госдумы  Антон Гетта, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по транспорту и строительству Алексей Русских, заместитель главы регионального минстроя Сергей Вифлянцев, а также  члены инициативных групп дольщиков. 

В докладе о выполнении субъектами «дорожных карт» директор Департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольга Корниенко сообщила, что в связи со внесенными изменениями в распоряжение правительства по изменению формы «дорожных карт» срок их предоставления за 1-й квартал был продлен до 15 апреля 2018 года. «При этом даже те регионы, которые нам уже представили «дорожные карты», должны внести изменения в соответствии с новым распоряжением правительства, указать количество договоров долевого участия и, соответственно, порядок переноса сроков. То есть по каждому объекту, по которому срок перенесен, уже новая «дорожная карта» должна содержать такую форму», — сказала она. По ее словам, на сегодняшний день обновленные «дорожные карты» представили 18 регионов, поэтому точная динамика по всем объектам будет предоставлена на следующее заседание рабочей группы, которое состоится  в конце мая.  

Управляющий директора АО «ДОМ.РФ» Алексей Ниденс рассказал, что на сегодняшний день в фонд защиты граждан-участников долевого строительства провели отчисления 746 застройщиков, и через механизм фонда зарегистрировано 15,4 тыс. договоров долевого участия, что составляет  более 20 тыс. квартир из более, чем 1 тыс. домов. В Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) зарегистрировано около 2,5 тыс. застройщиков, которые разместили в ней информацию по 4 736 объектам, в том числе по  2 400 объектам предоставлены фотографии о ходе строительства.   «Однако многие девелоперы пока не предоставили информацию по своим объектам», — отметил  докладчик.

Говоря об усилении ответственности за непредставление информации о ходе долевого строительства жилья, Председатель Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев напомнил, что в Госдуме принят в 1-м чтении соответствующий законопроект. Он также выразил надежду, что окончательно закон будет принят до 1 июля.

В докладе о проблемах формирования пакетов документов для оформления прав собственности дольщиков при достройке проблемных объектов старший вице-президент банка «Российский капитал» Олег Бетин назвал это «сложной работой» в связи с тем, что «за время строительства часто в составе собственников жилья происходят изменения. Если застройщик имеет недостроенные объекты, допустим, в пяти регионах страны, организовать общее собрание дольщиков практически невозможно: для этого не хватит даже футбольного стадиона. В связи с большой загрузкой судов, рассмотрение дел обманутых дольщиков тянется до года».

«Мы прошли все эти этапы. Сейчас ситуация выстроена, но сам механизм очень сложный: он многозвенный, и звенья должны между собой синхронно взаимодействовать, — подчеркнул он и добавил:  — Мы заключили специальные соглашения с регионами, на практике выстроили так работу, чтобы с людьми было взаимодействие. Только после этого процедуры стали проходить более-менее осмысленно и безболезненно», — заключил Бетин. 

С 1 января 2018 года для застройщиков-банкротов будет применяться сокращенная процедура, но эти условия будут распространяться на новые организации.

Начальник Управления страхового надзора Департамента страхового рынка Банка России Иван Давыдов сообщил, что   по состоянию на 28 февраля 2018 года имелось более 760 тысяч действующих договоров, сформированы страховые резервы на уровне 19 млрд руб. При этом он напомнил, что с октября 2017 года заработал компенсационный фонд, и новых объектов на страхование не поступает.

Он рассказал, что на сайте Банка России опубликованы списки 15 страховщиков — компаний, которые вправе заключать договоры страхования гражданской ответственности застройщика: «Из них работающих — десять, а активно работающих — четыре, причем в этих четырех сосредоточено 85% всей ответственности девелоперов».

По его словам, Банк России, помимо надзора за финансовой устойчивостью страховых компаний, активно работает с обращениями граждан: « В 1-м квартале 2018 года было 300 таких обращений<…>Если мы видим, что происходит нарушение страховщиком тех или иных правил страхования, законов, мы реагируем установленным образом».

  Депутат Госдумы от этого региона Антон Гетта поделился с участниками заседания результатами проверки хода строительства    проблемных объектов в Ростовской области. «На сегодняшний день в реестре Ростовской области зафиксированы 63 проблемных объекта и 2 961 ДДУ, — сообщил он. — При этом по данным Рабочей группы при Президиуме Генсовета партии «Единая Россия» в области 67 проблемных объектов и 4 718 ДДУ. Когда будут собраны необходимые документы, четыре объекта включат в реестр. А всего до конца этого года должны быть достроены 14 объектов».

Присутствовавшие на заседании представители ростовских дольщиков рассказали, что некоторые объекты в регионе строятся уже 12—14 лет, и власти в регионе ссылаются на проблемы поиска инвесторов. Помимо этого, многие проблемные объекты не включены в «дорожные карты» региона.     

В то же время Заместитель главы регионального минстроя Сергей Вифлянцев сообщил:  «В 2017 году по реализации «дорожных карт» наши обязательства полностью выполнены, введены 5 объектов. На 2018 год в плане 16 объектов, по двум работа уже завершена<…> Объединениям дольщиков предоставляются субсидии на подключение объектов к инженерным сетям. В 2017 году на эти цели из областного бюджета было выделено 50 млн руб.». 

Алексей Ниденс указал на неполноту информации, предоставленной   Ростовской областью в ЕИСЖС: из 140 застройщиков региона на портале зарегистрированы только 58, а из 377 домов, находящихся в активной стройке, внесен только 101 объект.  

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по транспорту и строительству Алексей Русских заявил, что, по его мнению, «обладминистрацией не ведется никакой работы».   

Подводя итоги, Николай Николаев сказал, что руководству Ростовской области будет направлен депутатский запрос о ходе выполнения «дорожной карты», а также  о необходимости в кратчайшие сроки представить в ЕИСЖС информацию обо всех застройщиках и проблемных объектах области. Помимо этого, руководитель рабочей группы намерен обратиться в Минстрой с просьбой прояснить ситуацию по не включенным в «дорожные карты» объектам.