20 февраля 2018 года
20 февраля 2018 года в Государственной Думе прошло заседания рабочей группы Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, на котором присутствовали члены рабочей группы, представители Минстроя, АИЖК, Центробанка, депутаты Государственной Думы, а также представители инициативных групп граждан – участников долевого строительства на территории Калининградской и Калужской областей.
Открывая заседание, руководитель рабочей группы, Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев сообщил, что Минюстом России была зарегистрирована новая редакция 560-го приказа Минстроя России, в соответствии с которым изменены критерии отнесения граждан – участников долевого строительства к пострадавшим, а также правила ведения реестра обманутых дольщиков. По его словам, за время работы группы, в Комитет поступило порядка 493 коллективных и индивидуальных обращений, с которыми ведется работа.
С сообщением о ходе строительства проблемных объектов в городах федерального значения и субъектах Российской Федерации выступила Директор Департамента жилищной политики Минстроя России Ольга Корниенко.
Она напомнила, что итогам исполнения «дорожных карт» в 2017 году в субъектах РФ были восстановлены права участников строительства по 140 проблемным объектам. При этом под контролем Минстроя и рабочей группы были восстановлены права по 110 проблемным объектам. Из них введены в эксплуатацию 98 проблемных объектов (это 119 многоквартирных жилых домов), на строительство которых было заключено 5278 договоров долевого участия в строительстве. По словам докладчика, в отношении 12 объектов были восстановлены права граждан иным способом. В большинстве случаев были предоставлены квартиры в других домах. Число таких граждан составило 216 человек. Были приняты и другие меры, направленные на решение проблемы, по итогам которых в общей сложности удалось восстановить в правах порядка 6000 «обманутых дольщиков».
Корниенко также сообщила, что, согласно данным Минстроя России, по состоянию на 1 января 2018 года в «дорожные карты» включены 836 проблемных объектов, что составляет 1101 многоквартирный дом. По этим домам в реестр обманутых дольщиков включено около 30,8 тысяч граждан. Из них завершение строительства планируется в отношении 658 домов и в отношении 178 объектов планируется предоставление компенсационной меры.
Говоря о планах до конца 2022 года, докладчик сообщила, что Минстроем планируется ввести в эксплуатацию либо восстановить права граждан в отношении 775 проблемных объектов. Из них на 2018 год субъектами запланировано решение проблем 360 объектов, в 2019 году – 230, а в 2020 году – 147.
Дополнительно Корниенко сообщила, что в 11 субъектах Российской Федерации планируемый срок ввода в эксплуатацию проблемных объектов еще не определён. Министерство строительства ожидает от них в ближайшее время предоставления соответствующей информации по внесению корректировок в «дорожные карты» по состоянию на 1 января 2018 года.
Помимо этого, по сообщению докладчика, сейчас в Минстрое России на стадии внутреннего согласования находится проект распоряжения Правительства Российской Федерации о внесении изменении в утверждённый формат «дорожных карт». Проект предусматривает включение в них информации не только о проблемных объектах, но и о зарегистрированных договорах долевого участия в строительстве и количестве домов в составе одного объекта. Это связано с тем, что в рамках одного разрешения на строительство объекта могут строиться сразу несколько домов. Также в «дорожные карты» будет добавлена графа с указанием итогового срока восстановления прав граждан.
Управляющий директор Агентства ипотечного жилищного кредитования Алексей Ниденс доложил о работе Единой информационной системы жилищного строительства. Он сообщил, что сегодня в публичном доступе появилась полная информация о земельных участках, выделенных регионам для компенсации новым застройщикам затрат на строительство проблемных объектов. В информационной системе можно увидеть границы и площадь каждого участка, узнать, какому субъекту и какое количество участков было передано, а также когда было принято решение правительственной комиссии о передаче полномочий в регион.
Докладчик пояснил, что Единая информационная система в сфере жилищного строительства предназначена для повышения прозрачности и достоверности рынка долевого строительства: «Сегодня уже в системе зарегистрированы и работают почти полторы тысячи застройщиков. Для них реализован соответствующий функционал в рамках личных кабинетов, где уже сейчас идёт размещение информации по проектным декларациям, разрешительным документам, по ходу строительства».
При обсуждении вопросов пользования информационным порталом участники заседания говорили о трудностях поиска необходимой информации, и по итогам дискуссии было принято решение о создании методического пособия для граждан по работе с Единой информационной системой. Пособие будет разработано специалистами АИЖК.
И.о. руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению
доступности финансовых услуг Центрального Банка Российской Федерации Ольга Крайнова рассказала об основных направлениях Памятки для заемщиков (дольщиков) по вопросам рефинансирования и реструктуризации задолженности: «В основном мы рекомендуем заёмщику обращаться в свой банк, в котором предоставлен ипотечный кредит в первую очередь, поскольку изменение договора о рефинансировании, реструктуризации остаётся по нашему действующему законодательству правом банка, а не его обязанностью».
С докладом о ситуации с долевым строительством в Калининградской области выступили представители инициативных групп граждан – участников долевого строительства субъекта. Они сообщили, что в регионе существует пять основных проблемных объектов, сроки выполнения «дорожных карт» которых не выполняются.
При этом, по сообщению заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калининградской области Николая Телевяка на сегодняшний день из 30 проблемных объектов региональной «дорожной карты» Калининградской области осталось 6. В регионе работает 209 застройщиков, которые ведут строительство с привлечением средств граждан и строят 450 объектов на общую сумму 22 миллиарда рублей и на общей площади 2,7 миллиона квадратных метров. И по этим объектам заключено более 15 тысяч 800 договоров долевого строительства.
Как сообщил докладчик, сегодня в АИЖК на стадии рассмотрения находится заявка на предоставление земельных участков для компенсации затрат вновь привлеченным застройщикам, которые возьмут на себя завершение строительства объектов незавершенного строительства.
С докладом о ситуации с долевым строительством в Калужской области выступил Заместитель Губернатора Геннадий Новосельцев. Он сообщил, что всего в регионе 17 объектов числится в реестре проблемных: в Калуге 11 и 2 –в Обнинске. С 2015 года из 6 проблемных объектов 5 достроено, и еще 1 будет достроен в этом году.
Участники заседания предоставили информацию о ходе проведения работ и о проблемах, возникающих на пути завершения строительства, в том числе и об отсутствии всех проблемных объектов в «дорожных картах» субъектов. По результатам их обсуждения было принято решение направить письма главам Калининградской и Калужской областей об итогах заседания с целью обратить внимание на необходимость принятия мер, направленных на скорейшее решение проблемы.
Ответ АО «ДОМ.РФ» в соответствии с протоколом
Поделиться:
- Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
- Поделиться в Skype (Открывается в новом окне)