В Тамбовской области 26 июля 2017 года состоялись депутатские слушания по вопросам долевого строительства

«Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав и интересов участников долевого строительства на территории Тамбовской области». На эту тему под председательством первого заместителя Тамбовской областной Думы Владислава Юрьева накануне состоялись депутатские слушания в администрации области. В них приняли участие глава администрации области Александр Никитин, депутаты Государственной Думы Тамар Фролова и Анатолий Петров, депутаты областной Думы, представители строительных компаний и обманутые дольщики.
По решению председателя Государственной Думы Вячеслава Володина слушания проходят во всех регионах.
По мнению первого заместителя председателя областной Думы Владислава Юрьева, нужно решать не каждый индивидуальный случай неправомерного поведения застройщиков, а выработать систему, которая защитит дольщиков от недобросовестных строительных компаний. «Мы говорим не только о помощи участникам долевого строительства. Нужно законодательное регулирование отношений дольщиков и застройщиков. Строительные фирмы должны бояться возможной ответственности. Граждане, в свою очередь, должны более обдуманно подходить к выбору застройщика своего жилья», — сказал Владислав Юрьев.
На 1 июля 2017 года на территории области шесть недостроенных объектов, застройщики которых признаны банкротами. Пять многоквартирных домов признаны проблемными объектами. Пострадавшими, чьи права были нарушены, признаны 107 человек. Пять площадок для достройки переданы новым застройщикам. Председатель областной Думы Евгений Матушкин неоднократно говорил о необходимости жёсткого контроля сферы долевого строительства. Тема обманутых дольщиков много раз поднималась на заседаниях комитетов и пленарных заседаниях областной Думы. Первые шаги в регулировании этого вопроса уже сделаны, отмечал Евгений Матушкин. Региональное законодательство предусматривает поддержку застройщиков, которые будут достраивать проблемные объекты, меры социальной поддержки дольщиков — отдельных категорий граждан, подведение инженерных коммуникаций и благоустройство территории за счёт средств муниципалитетов.
Раньше дольщики должны были объединяться в некоммерческие организации  и обращаться в Госстройнадзор для признания объекта «проблемным», чтобы получить преференции (подключение к сетям инженерной инфраструктуры за счёт средств бюджета области, предоставление льгот по арендной плате за земельные участки, на котором расположен «недострой»). Теперь же предусмотрено предоставление господдержки организациям, которые берут на себя обязательства по достройке «долгостроев» и жилищным кооперативам.
С докладом на слушаниях выступил начальник управления государственного строительного надзора Виталий Букалин. В феврале 2017 года президент России Владимир Путин дал поручение правительству усовершенствовать систему правозащитных гарантий для дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. 21 июля Государственная Дума приняла законопроект о создании компенсационного фонда. Такое нововведение предполагает использование государственного компенсационного фонда долевого строительства, формируемого на основе обязательных отчислений застройщиков.
С докладами также выступили генеральный директор АО «Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию Тамбовской области» Михаил Шубин, врио начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тамбовской области Николай Ряшенцев, генеральный директор ООО «Первая строительная компания», депутат областной Думы Илья Антипкин, заместитель главы администрации Тамбова Дмитрий Панков, исполнительный директор ООО «Ремстроймонтаж» Сергей Колмыков, председатель Совета Общественной палаты региона Владимир Пеньков, участники долевого строительства.
По словам одного из дольщиков дома по ул. Киквидзе, 73в Максима Горбунова, застройщиком ООО «ИнвестСтройТамбов» было дано много обещаний, но люди так и не могут въехать в своё жильё. Причём, многие тамбовчане взяли ипотеку, кредиты, в надежде на то, что скоро они будут жить в благоустроенном доме в комфортных квартирах. Застройщик «кормил» обещаниями дольщиков больше года. Поверив словам, дольщики решили не передавать объект другому застройщику. В итоге – воз и ныне там. «Для завершения строительства нужно 10-12 млн. рублей. Все стены у нас под крышей, деньги нужны на газификацию, порядка 5-6 млн. рублей. На отопление – 1,3 млн. рублей, на лифты нужны средства. Общестроительные работы – на это нужно порядка 400 тыс. рублей, на благоустройство – 2,3 млн. рублей. Мы надеемся, что руководство региона нам поможет в разрешении этой непростой ситуации. Мы понимаем, что, когда мы вступаем в долевое строительство, мы в какой-то степени идём на риск. И нам хочется, чтобы мы были защищены законом», — сказал участник долевого строительства Максим Горбунов.
Суммы, необходимые для достройки других проблемных домов, разные. Это зависит от того, на каком этапе застыло строительство. Например, дому 13б в Звездном переулке требуется 15 млн. рублей. Дом небольшой, в нём планируется 39 квартир, и требуется остекление балконов, устройство наружных и внутренних инженерных сетей, отделка мест общего пользования. Подобные работы необходимы и дому по ул. Интернациональная, 69а, к.2, дому по ул. Агапкина/Победы, 14/13.  
На сегодняшний день в регионе 44 застройщика осуществляют строительство 87 многоквартирных домов. За последние два года темпы строительства снизились. Основные причины этому — отсутствие собственных средств у застройщиков, отказ банков в предоставлении кредитов, снижение покупательского спроса. С целью поиска дополнительных источников оказания помощи пострадавшим дольщикам создана рабочая группа по защите прав участников долевого строительства. На базе регионального оператора ООО «АИЖК Строй» будет формироваться региональный Фонд по достройке проблемных объектов. Определен источник увеличения уставного капитала регионального оператора с целью направления средств на достройку проблемных объектов. Проработана возможность предоставления обманутым дольщикам жилья в других объектах, если стоимость достройки проблемного объекта превышает общую сумму требований всех участников строительства дома. Сформированы дополнительные земельные участки, которые могут быть предоставлены новым застройщикам, взявшим на себя обязательства по достройке либо по предоставлению обманутым гражданам квартир в других объектах. Также вносятся изменения в региональное законодательство.
Губернатор Александр Никитин подвёл итог слушаний. «Будем решать эту проблему все вместе: будет задействована и исполнительная, и законодательная власть, и надзорные органы. Мы готовы отстаивать права дольщиков, готовы идти навстречу, вести переговоры. Но иногда бывает, что и сами дольщики не могут решить, нужна ли им предлагаемая помощь, и не могут прийти к общему решению», — отметил Александр Никитин.
Был выработан перечень предложений по итогам обсуждения для федеральных органов законодательной и исполнительной власти: создание единой государственной информационной системы долевого строительства, объединяющей «дорожные» карты субъектов РФ по завершению строительства проблемных объектов; изменения в федеральное законодательство, касающиеся возмещения ущерба гражданам, принявшим участие в долевом строительстве до момента создания компенсационного фонда; установить уголовную ответственность за нецелевое использование застройщиком денежных средств, внесенных дольщиками на основании договора участия в долевом строительстве; предусмотреть субсидиарную ответственность недобросовестных застройщиков. На региональном уровне – принять изменения в закон, касающийся защиты прав дольщиков; сформировать рабочую группу по контролю за исполнением плана-графика «дорожной карты» из числа депутатов Государственной Думы от Тамбовского региона, областной Думы, представителей администрации области, застройщиков и пострадавших дольщиков.  

Источник: tambovoblduma.ru

 

Смотрите также