Россия прощается с долевым строительством

Через три года завершится его поэтапная ликвидация, застройщиков будут финансировать банки.

Власти решили навсегда избавить граждан от строителей-обманщиков. Ускоренные темпы были взяты более года назад. Первого января 2017 года начал действовать закон, который обязал девелоперов публиковать на своих официальных сайтах всю документацию и информацию о строящихся объектах, включая договоры участия в долевом строительстве и фотографии со стройки. В июле того же года вступили в силу требования к минимальному размеру уставного капитала застройщиков, в октябре заработал Компенсационный фонд — теперь если застройщики обанкротятся, несостоявшиеся владельцы квартир получат возмещение. А 24 января Госдума приняла в первом чтении законопроекты, которые ужесточают контроль за строительными компаниями и вводят штрафы для их владельцев.

Законодательство меняют для защиты граждан

Президент Владимир Путин на совещании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам 20 декабря вновь потребовал провести переход от долевого строительства к более безопасным механизмам финансирования. Сейчас граждане платят деньги за будущую квартиру напрямую застройщику. По новой схеме они будут вкладывать средства в банк, который и займётся финансированием строительства нового жилья. Окончательно к новому формату предполагается перейти через три года.

Но Госдума задолго до этого начала плотно заниматься кардинальными изменениями законодательства, чтобы решить проблемы, возникающие в долевом строительстве.По инициативе спикера Вячеслава Володина 3 июля 2017 года в палате прошли масштабные парламентские слушания с участием обманутых граждан, парламентариев, министров и представителей Центробанка. А с 11 июля в Думе начала работу межфракционная рабочая группа по защите прав дольщиков — депутаты лично разбирались со всеми поступающими к ним вопросами, выезжали в регионы для встреч с обманутыми гражданами и анализировали перспективы скорейшего решения их проблем.

Финальная точка по совершенствованию регулирования этой сферы будет поставлена совсем скоро.

Мимо контролеров застройщик не проскочит

Первый законопроект, принятый депутатами 24 января в первом чтении, предусматривает разработку Правительством требований к застройщикам, которые привлекают деньги граждан. Там также прописано создание в регионах специальных контролирующих и надзирающих органов, если таковых ещё нет. А власти на местах будут обязаны вносить данные о выданных разрешениях на строительство в единую информационную систему. Кроме того, Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства должен информировать контролирующие органы и органы регистрации прав на недвижимое имущество о несоответствии застройщика требованиям законодательства. Если такая информация появится, то власти регистрировать договоры долевого строительства просто-напросто не станут.

«Если застройщики не будут соблюдать закон, то мы даём полномочия Фонду защиты прав граждан-участников долевого строительства, а также надзорным органам приостанавливать деятельность застройщика и запретить ему собирать деньги с граждан», — пояснил коллегам суть новации председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и глава рабочей группы по защите прав дольщиков Николай Николаев.

Второй законопроект вносит изменения в Административный кодекс и предусматривает штрафы за отсутствие или за нарушение порядка предоставления данных в единую информационную систему жилищного строительства, неправомерную выдачу заключения строителям на право привлекать деньги граждан, а также за незаконное использование наименования «специализированный застройщик» — с 1 июля 2017 года эта деятельность не может быть совмещена ни с какой другой.

Так, должностные лица заплатят штраф в размере 30 тысяч, а юридические — 200 тысяч рублей. За повторное нарушение штраф увеличится до 100 и 300 тысяч соответственно. За незаконное использование в наименовании компании словосочетания «специализированный застройщик» придётся заплатить штраф в размере от 500 до 700 тысяч рублей. А за неправомерную выдачу заключения о соответствии застройщика и проектной декларации законодательным требованиям чиновники должны будут платить от 50 до 100 тысяч рублей.

Депутат от фракции КПРФ Тамара Плетнёва посчитала, что штрафы слишком низкие, однако Николаев заверил коллег, что был анализ наказаний за похожие нарушения и впереди — правоприменительная практика: «Если будет нужно, то штрафы будут увеличены».

Александр Сидякин из «Единой России» предложил вывести из-под действия законопроекта правоотношения, связанные с достройкой уже имеющихся объектов. На это Николай Николаев ответил, что ко второму чтению документов такие поправки можно рассмотреть, подробно прописав процедуру оздоровления проблемных застройщиков.

Справка

Сейчас в 72 регионах насчитывается 830 проблемных объектов долевого строительства. Число граждан, заключивших договоры участия в них, достигает 86 тысяч человек. А по неофициальным данным, число обманутых дольщиков составляет около 150 тысяч человек. Среди самых распространённых схем обмана дольщиков — неоднократная выдача разрешения застройщику на возведение многоквартирного жилого дома, привлечение денег граждан на строительство дома лицом, не имеющим на это права, передача квартиры в залог банку, нарушение застройщиком сроков строительства, отчуждение права собственности на имущество общей долевой собственности многоквартирного дома.

Какие законы сейчас защищают дольщиков

  • В июле 2017 года Минстрой издал приказ «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правил ведения реестра пострадавших граждан»;
  • Первого января 2017 года вступил в силу закон, согласно которому девелоперов обязали публиковать на своих официальных сайтах всю документацию и информацию о строящихся объектах, включая договоры участия в долевом строительстве и фотографии со стройки;
  • С 1 июля 2017 года введены новые требования к уставному капиталу девелоперов. Теперь минимальный размер уставного капитала рассчитывается исходя из общей площади объекта. К примеру, застройщик, чей минимальный размер уставного капитала составляет 2,5 миллиона рублей, может построить 1500 квадратных метров жилья. Для строительства более 500 тысяч квадратных метров необходимо иметь уставный капитал размером не менее 1,5 миллиарда рублей.
  •  1 января 2018 года в России заработала Единая информационная система жилищного строительства (ЕИСЖС), которая создана для повышения прозрачности рынка долевого строительства. Застройщики обязаны вносить в эту систему те же сведения, которые они размещают на собственных официальных сайтах — проектную декларацию, разрешение на строительство, правоустанавливающие документы на земельный участок.

Источник: www.pnp.ru