31 июля 2017 года
Сегодня, 31 июля, в Парламенте республики состоялись парламентские слушания на тему: «Накопившиеся проблемы в долевом строительстве и пути их решения». В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства республики Ахсарбек Фадзаев, представители заинтересованных министерств и ведомств, а также граждане, пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков.
Открывая заседание, заместитель руководителя парламентского комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике Вадим Суанов подчеркнул, что проблема обманутых дольщиков, к сожалению, является актуальной для абсолютного большинства регионов страны, включая и Северную Осетию. Основной целью данной встречи, как уточнил депутат, является поиск комплексного решения этой непростой проблемы: «важно совместными усилиями найти оптимальные пути выхода из сложившейся ситуации и те меры, которые необходимо предпринять, чтобы она не повторялась в будущем».
О положении дел в сфере долевого строительства многоквартирных домов в Северной Осетии участникам встречи рассказал заместитель Министра строительства и архитектуры Дмитрий Базаев. По его словам, на территории республики долевое жилищное строительство осуществляют 37 организаций-застройщиков, которыми возводятся 55 многоквартирных жилых домов. Вместе с тем, на сегодняшний день имеются 8 так называемых проблемных домов, строительство которых по разным причинам не завершено в установленные договорами сроки, чем нарушены права 640 граждан — участников долевого строительства.
Для решения этой многолетней проблемы, как сообщил докладчик, Минстроем республики ведется специальный реестр обманутых дольщиков, который способствует установлению точного количества пострадавших граждан, фактов двойных продаж жилых помещений. На данный момент из общего количества граждан — дольщиков в реестр включены 335. Кроме того, Правительством республики уже утверждена «дорожная карта» по осуществлению мер по решению проблем граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Предусматривается также в ближайшее время разработка республиканского проекта закона о защите прав и законных интересов граждан, инвестировавших свои деньги в строительство многоквартирных домов на территории республики«
О несовершенстве действующего законодательства в сфере долевого строительства говорил в своем выступлении Ахсарбек Фадзаев. «К сожалению, недобросовестные застройщики используют в своих целях пробелы в действующем законодательстве. Сегодня крайне важно создать надежную законодательную базу, ужесточающую ответственность. Кроме того, в этой сфере деятельности необходимо создать страховой фонд, который будет формироваться застройщиками, и в случае возникновения проблем, затраты участникам процесса будут компенсироваться из него».
О том, как ведется надзор за исполнением законодательства регламентирующего долевое строительства, участников проинформировал начальник отдела за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры республики Тамерлан Бадтиев. По его словам, с 2012 года ведомство ежеквартально отчитывается Генеральной прокуратуре РФ о мерах, направленных на предупреждение, выявление и пресечение фактов нарушения в данной сфере. Для этих целей в ведомстве создана специальная рабочая группа, в которой регулярно обобщаются и анализируются обращения граждан, поступающие в органы прокуратуры, а также в органы госвласти и местного самоуправления. Круг вопросов, который устанавливается при проведении прокурорских проверок в этой области достаточно широк. В частности, выясняется соответствует ли законодательству правовые акты республиканских органов власти, не создаются ли органами госласти и местного самоуправления республики искусственные административные барьеры для получения разрешений на строительство и оформления земельно-правовых отношений путем истребления непредусмотренных законом документов и многие другие вопросы. Всего в рассматриваемой сфере выявлено за 2016 и на данный период текущего 73 нарушения закона, в целях их устранения внесено 15 представлений, к административной ответственности привлечены 27 лиц, возбуждено 1 уголовное дело, еще один материал находится на стадии доследственной проверки.
Учитывая особую значимость обсуждаемого вопроса, депутаты совместно с представителями правительства в частном порядке выслушали всех обманутых дольщиков, принявших участие в парламентских слушаниях. и заверили их в рамках своих полномочий в дальнейшем способствовать решению этой злободневной проблемы.
По итогам состоявшихся парламентских слушаний были приняты соответствующие рекомендации, которые будут направлены в уполномоченные федеральные и республиканские органы власти.
Источник: http://parliament-osetia.ru/index.php/main/search/art/7012
Смотрите также
5 ноября 2017 года