17 июня 2019 года
Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям предложил запретить опосредованные схемы привлечения денег в строительство многоквартирных домов, сообщил в ходе заседания комитета его глава Николай Николаев.
«Мы доработали законопроект, направленный на решение проблем обманутых дольщиков. Мы распространили на застройщиков апартаментов требования как для застройщиков многоквартирных домов и дополнительно прописали чёткие нормы, в соответствии с которыми любые опосредованные средства привлечение денег граждан запрещены», — сказал Николаев.
Это, например, касается ценных бумаг, различных ПИФов и так далее, уточнил глава комитета.
«Все возможности привлечения средств граждан, кроме как ДДУ, мы исключили», — сказал он.
Также, по словам Николаева, предлагается исключить схему, позволяющую девелоперам выкупать самим у себя нужное количество квартир, чтобы не задействовать банковские кредиты.
«В поправках мы поставили запрет на использование подобных механизмов», — рассказал он журналистам.
Законопроект также решает проблему двойных продаж. Квартиру получат люди, чей договор ДДУ зарегистрирован первым в Едином госреестре недвижимости, а денежное возмещение тот, чей ДДУ зарегистрирован позже. Документ также разрешает направлять средства маткапитала на приобретение строящегося жилья через счета эскроу, сказал Николаев.
В поправках к законопроекту также есть целый ряд норм, направленный на поддержку застройщиков, добавил Николаев.
«Мы предусмотрели поэтапный, по истечении двухлетнего периода, отказ от так называемых ЗОСов. Это заключение о соответствии в отношении объектов, строительство которых будет осуществляться с использованием счётов эскроу», — отметил глава комитета.
Как говорится в материалах комитета, документ предполагает создание в регионах некоммерческих организаций в форме фондов, которые будут достраивать долгострои за счёт средств компенсационного фонда, федерального, регионального и муниципального бюджетов. Контроль за их расходованием будет сопоставим с гособоронзаказом.
Николаев также рассказал о том, что комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям отказался от идеи предоставления беспроцентных кредитов для отдельных категорий застройщиков.
«Мы не отказываемся от этой истории, но сейчас мы видим, что те механизмы, которые есть, достаточны», — сказал он, добавив, что, возможно, к этому вопросу вернутся осенью.
С 1 июля 2019 года все российские девелоперы, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.
Источник: realty.ria.ru
Поделиться:
- Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
- Поделиться в Skype (Открывается в новом окне)