20 июня 2018 года
В среду, 20 июня, Государственная Дума рассмотрит во втором чтении законопроект, вносящий ряд серьезных поправок в закон о жилищном долевом строительстве.
Данный законопроект является приоритетным не только для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», но и для десятков и сотен тысяч наших граждан, отметил перед началом пленарного заседания Председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Николаев.
По его словам, в ходе подготовки документа ко второму чтению депутаты сконцентрировались на нормах, которые позволят ускорить реформу, начатую в прошлом году на рынке долевого строительства. В частности, законопроектом предусмотрены меры, обеспечивающие переход на новую систему финансирования жилищного строительства, если человек хочет приобрести квартиру на «нулевом» цикле.
«Для этого мы прописали несколько норм. Во-первых, с 1 июля этого года даже для тех проектов, которые уже сейчас реализуются, мы предлагаем ввести банковское сопровождение. Что это означает? Каждый застройщик должен открыть отдельный банковский счет в уполномоченном банке и ввести все расчеты только с этого счета, и банк будет оценивать целевое назначение всех этих платежей. Для тех проектов, которые будут начаты с 1 июля этого года, банковское сопровождение также будет включать в себя право банка останавливать проведение расчетов, если будет подозрение на нецелевое использование этих средств», — пояснил Николаев.
Кроме того, уже с 1 июля 2018 года предусматривается возможность использования эскроу-счетов для реализации новых проектов жилищного строительства. При этом эскроу-счета будут застрахованы в системе АСВ на сумму до 10 млн рублей.
«Таким образом, мы создаем очень важный и эффективный инструмент, который, мы считаем, будет привлекателен для населения и позволит привлечь новые средства в жилищное строительство», — отметил Николаев.
С 1 июля 2018 года эти нормы будут добровольными, с 1 июля 2019 года в соответствии с поручением Президента застройщики будут обязаны использовать только эскроу-счета при привлечении средств граждан в долевое строительство по новым договорам участия в долевом строительстве.
«То есть мы говорим о том, что с 1 июля 2019 года все новые проекты жилищного строительства не будут использовать договора долевого участия в той форме, которая есть на сегодняшний день. Все проекты будут реализовываться через эскроу-счета», — подчеркнул глава думского комитета.
Законопроектом также уточнены требования к застройщикам. Николаев напомнил, что в прошлом году был введен целый ряд требований, которые существенно ограничили возможности застройщиков по использованию средств наших граждан. Так, с 1 июля 2018 года вступает в силу норма: одна компания – одно разрешение на строительство.
«Мы проводили очень серьезные консультации с профессиональным сообществом, и нам справедливо указывали на то, что такая норма будет препятствовать реализации проектов комплексной застройки территорий. Мы усовершенствовали эту норму, по-прежнему мы говорим о том, что мы отказываемся от котлового метода. Тем менее, в поправках мы прописали, что компания может строить по нескольким разрешениям на строительство в рамках проектов комплексной застройки территорий, но при этом под каждое разрешение на строительство должен быть открыт отдельный банковский счет с соответствующим банковским сопровождением», — рассказал парламентарий.
Кроме того, в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению были проработаны вопросы совершенствования работы Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС).
«Депутатскими поправками в прошлом году мы добились того, что эта информационная система появилась, она начала реально работать с 1 января 2018 года. При этом мы, конечно же, добьемся того, чтобы эта информационная система сделала прозрачным весь рынок жилищного строительства. Именно поэтому в тех нормах, которые мы сегодня предлагаем рассмотреть, дополнительно прописали расширенный круг тех организаций, которые будут обязаны предоставлять информацию в ЕИСЖС», — отметил Николаев.
Еще одна важная норма направлена на решение проблемы обманутых дольщиков.
«На 1 апреля 2018 года насчитывается 2134 проблемных объекта, более 200 тысяч семей обманутых дольщиков, — сказал глава комитета. — Мы в этом плане благодарны министерству строительства и ЖКХ, которое в настоящий момент признало полностью эту проблему, мы видим ее, а соответственно, сможем совместно с Правительством разработать адекватные меры по исправлению тех ошибок и тех ситуаций с обманутыми дольщиками».
Поправками в закон о долевом строительстве предлагается ввести упрощенный порядок предоставления компенсационных земельных участков для тех застройщиков, которые взяли на себя обязательство по достройке проблемных объектов.
«И мы предлагаем распределять эти земельные участки без торгов», — указал Николаев.
Кроме того, публично-правовую компанию «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» (Фонд) предлагается наделить новыми полномочиями по достройке тех проблемных объектов, которые, в том числе, не застрахованы непосредственно в Фонде.
«То есть, речь идет о всех проблемных объектах, и мы даем право Фонду достраивать и проблемные объекты и сопутствующую инженерную инфраструктуру за счет дополнительных имущественных взносов РФ и субъектов РФ», — пояснил глава думского комитета.
«Хочу обратить внимание, что остаются нормы, которые были приняты в первом чтении, — добавил Николаев. – Прежде всего, это запрет на использование таких способов привлечения средств граждан, как специальные облигации (жилищные сертификаты), а также через целый ряд форм жилищно-строительных кооперативов. При этом мы оставляем право жилищно-строительным кооперативам, которые созданы в рамках процедур банкротства, исполнять функции застройщика».
«Также мы оставляем механизм солидарной ответственности для собственников компаний-застройщиков, а также установление Правительством обязательных требований к организации и проведению государственного контроля и надзора в сфере долевого строительства», — отметил парламентарий.
«В целом, надеюсь, сегодня мы поддержим данный законопроект. Мы его очень серьезно дорабатывали ко второму чтению, учитывали мнения и дольщиков, и участников жилищного рынка. И, прежде всего, мы выполняем поручение Президента о скорейшем переходе на новую систему финансирования жилищного строительства. Нам нужно, в конце концов, исключить саму возможность появления новых обманутых дольщиков», — заключил Николаев.
Источник: www.er-duma.ru
Поделиться:
- Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
- Поделиться в Skype (Открывается в новом окне)