6 июля 2018 года
Что нам стоит дом построить: как запрет долевого строительства повлияет на рынок недвижимости? Вырастут ли цены на новое жилье? Какие гарантии получат покупатели? И что делать тем, кто уже успел стать дольщиком? Рассказывает председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Ведущая «Вестей ФМ» – Анна Шафран.
ШАФРАН: Что, в принципе, это за закон о долевом строительстве? О чем он?
НИКОЛАЕВ: Конечно, вы абсолютно правильно говорите, что тема долевого строительства – это такая притча во языцех, которая мучает всех, всю страну уже на протяжении многих лет. При этом, конечно, долевое строительство как таковое – это не совсем наше изобретение. Но в том формате, в котором оно работало у нас, когда люди отдавали напрямую деньги застройщику без каких-либо особых ограничений, это привело к тому, что у нас за весь период работы долевого строительства порядка 200 тысяч было граждан, которые так или иначе были обмануты застройщиками. И вот массы рабочих групп, партийных каких-то организаций, регионов, все вот эти 10 лет работали над тем, чтобы восстановить права граждан, и восстанавливали, и в результате мы пришли приблизительно к тому, с чего и начинали. То есть, на сегодняшний день по оценке объективной у нас порядка 200 тысяч обманутых граждан.
ШАФРАН: На самом деле, если на эту схему посмотреть, то получается своеобразный МММ, потому что действительно, складывалось ощущение, возможно не во всех случаях, конечно, но были отдельные случае, когда складывалось ощущение, что застройщику с тем, чтобы закончить дом уже начатый, надо продавать на этапе котлована дом следующий.
НИКОЛАЕВ: Так и делали в основном. Потому что ограничений никаких не было. И когда год назад Государственная дума собрала со всей страны представителей обманутых дольщиков и, собственно говоря, мы попытались понять, что происходит, мы поняли, что, во-первых, нет никаких ограничений в использовании средств дольщиков застройщиками. Представьте, банки, пенсионные фонды, страховые компании и другие финансовые институты, там есть регламенты, там есть лицензии, есть какие-то порядки использования этих средств граждан. Застройщики – это до последнего времени у нас была сфера, которая использовала и собирала средства граждан, при этом использовала их практически без государственного регулирования. Так вот, никогда мы не разберемся с этой проблемой, если не остановим саму возможность появления обманутых дольщиков. И вот эта история показывала, что как бы вот эту модель не модифицировали, как бы законодательство не правили, но модель сама порочная. И поэтому то решение, которое было принято президентом в конце прошлого года, то что все, пора ставить точку в этом вопросе, и нужно просто изменить саму модель, это была такая реперная точка, такой принципиальное и очень важное решение, которое дало возможность нам с помощью вот этого закона, который сейчас уже подписан президентом, полностью поменять ситуацию. И надо сказать, что вот этот закон – это крупнейшая реформа на рынке жилищного строительства за все годы новейшей России. И я очень надеюсь, что как раз в конце концов разошьем, что называется, эту проблему до конца.
Источник: radiovesti.ru
Поделиться:
- Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
- Поделиться в Skype (Открывается в новом окне)