Банки смогут останавливать нецелевые платежи застройщиков

При переходе от долевого финансирования жилищного строительства к его проектному финансированию кредитные организации должны получить глубокий контроль за платежами застройщиков, заявил депутат Госдумы Николай Николаев.

«Необходимо дать банкам возможность осуществлять глубокий контроль за платежами застройщиков, то есть кредитные организации получат право останавливать нецелевые платежи», — сказал председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

«Мы сейчас прописываем изменения в законодательство, которые в соответствии с поручением президента дадут компенсационному фонду возможность осуществлять текущий надзор за финансовым состоянием застройщиков. После этого мы можем ожидать, что нынешняя ставка кредитования в 20-25 процентов снизится до сопоставимой с ипотечным кредитованием», — сказал глава думского комитета, комментируя журналистам итоги прошедшего во вторник «круглого стола». Также надо обеспечить сохранность всех средств граждан, которые будут поступать на банковские счета, добавил он. 

Николаев напомнил, что все новые требования относятся только к тем проектам, которые застройщики начнут после первого июля 2018 года.

«Меры, направленные на повышение надёжности, прозрачности рынка жилищного строительства и переход от существующей долевой формы к иным, вызывали очень много кривотолков в самых разных кругах. Это понятно, потому что они не нравятся многим компаниям-застройщикам, которые сегодня работают по старинке и без всякого надзора или финансового контроля. Мы с вами все прекрасно знаем результаты: каждый год десятки тысяч новых обманутых дольщиков. Поручения, которые дал президент, направлены на то, чтобы прекратить эту порочную практику», — продолжил парламентарий.

«Сегодняшний разговор показал, что многие опасения, которые существуют на сегодняшний день по поводу перехода на проектное финансирование, — не более чем мифы. Банки уже сейчас готовы осуществлять эту деятельность. Речь идёт о том, что средства от граждан будут поступать не напрямую к застройщику, а сначала в банк, где будут защищены от всяких посягательств. Мы выводим граждан из зоны риска — его разделят банк, застройщик и компенсационный фонд, то есть очень крупные инфраструктурные игроки», — пояснил Николаев.

При этом законодатель раскритиковал позицию Министерства строительства и ЖКХ, которое до сих пор не провело расчётов. Замглавы Минстроя Никита Стасишин заявил на «круглом столе», что жильё подорожает примерно на 7-8 процентов.

«Мне не очень нравится, что позиция Минстроя не подкреплена расчётами, потому что те вопросы, которые мы сегодня обсуждали, показали, что должны сократиться проценты ставок кредитования. Проектное финансирование никогда не будет стоить 20-25 процентов, как сейчас кредит для застройщиков», — уверен Николай Николаев.

В конце октября Президент России Владимир Путин дал поручение Правительству совместно с ЦБ подготовить план мероприятий по поэтапному замещению долевого строительства проектным финансированием. Минстрой, Минэкономразвития и Минфин должны до 4 декабря представить «дорожную карту» перехода от долевого строительства к банковскому кредитованию.

Источник: pnp.ru

Смотрите также