13 ноября 2019 года
Участники обсудили практику перехода регионов на новую систему финансирования деятельности застройщиков, рассмотрели вопросы доступности для застройщиков банковского кредитования, в том числе установления уполномоченными банками требований к залоговому обеспечению, проанализировали эффективность обновленных механизмов защиты прав граждан-участников долевого строительства, а также обсудили приоритетные направления дальнейшего совершенствования законодательства о долевом строительстве.
Открывая парламентские слушания, председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, заявил, что сегодня пристального внимания требуют вопросы оценки эффективности обновленных механизмов защиты прав граждан-участников долевого строительства икаким образом на практике реализуются уже принятые изменения в законодательстве.
Он подчеркнул, что, несмотря на значительные подвижки в вопросе обеспечения защиты прав дольщиков, тема долевого строительства продолжает оставаться в центре внимания законодателей. Так, например, по словам Николаева, на рассмотрении Комитета сейчас находится законодательная инициатива, предусматривающая распространение гарантий защиты прав участников долевого строительства на все нежилые помещения.
По данным на 1 ноября 2019 года около 100 млн.кв.м жилья, а это 85% от всего строящегося на территории России, возводится за счет привлечения средств дольщиков. Из них 22,7 млн кв. м — с использованием эксроу-счетов и проектного финансирования. При этом, по данным Минстроя, Центробанка и Фонда защиты прав дольщиков, в связи с реформой долевого строительства значительного роста стоимости квадратного метра не произошло. При этом участники слушаний отметили рост количества уполномоченных банков и рост количества экроу-счетов и средств дольщиков, аккумулируемых на этих счетах.
Тем не менее, в регионах существуют определенные трудности взаимодействия уполномоченных банков и застройщиков. Но, как отметил, Николай Николаев каждую проблемную ситуацию нужно рассматривать предметно. Парламентарий особо отметил, что необходимо законодательно проработать механизм строительства муниципального жилья в системе долевого строительства. Николай Николаев обратил внимание также на то, что, благодаря принятым законодателями и правительством мерам, термин «обманутые дольщики» постепенно теряет свою актуальность.
«Сейчас, даже если застройщик разорится и не выполнит свои обязательства перед гражданами, у нас есть реально работающий государственный механизм по исправлению ситуации и тому, чтобы у нас дольщики не оказались реально обманутыми. У нас реформа продолжается. Мы в самое ближайшее время будем вносить дополнительный еще один законопроект, который будет корректировать целый ряд норм и уточнять их. У нас задача — обеспечить уменьшение расходов и различных административных барьеров на пути у тех застройщиков, которые начали реализацию своих проектов через эскроу-счета и проектное финансирование», — заявил Николаев.
Он также отметил, что работа в этом направлении будет продолжена. По итогам слушаний участники приняли резолюцию, в которой учли все поступившие предложения. Документ направят в профильные министерства и ведомства.
Поделиться:
- Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
- Поделиться в Skype (Открывается в новом окне)